В жизни верующего человека пост занимает большой отрезок времени. Есть особые праздничные дни, когда разрешено употребление рыбы и рыбной икры. В Великий пост это: Благовещенье — 7 апреля, Лазарева суббота — накануне Вербного воскресенья, Вербное воскресенье — за 7 дней до Пасхи.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат, а если понравится — надеюсь, он станет частым гостем на Вашем столе.
На фото — необходимые продукты для постного праздничного салата с рыбой.
Ставим вариться овощи привычным для Вас способом. Рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. На дно кастрюли положим веточки укропа, петрушки и душистый перец, кориандр. Воду нужно наливать, только чтобы покрыть рыбу, и немного посолить. Варим до готовности рыбу и овощи. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Займёмся приготовлением заправки, поскольку ей необходимо настояться в холодильнике. Берём растительное масло, вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком. Смесь должна стать мутной и приобрести слегка серый оттенок.
Бросим для аромата в заправку горсть прованских трав (любые сухие травы по предпочтению). Хорошо перемешаем, и заправка готова.
Нашинкуем лук средним кубиком, ошпарим его кипятком.
Возьмём салатник среднего размера. Выложим в него лук, затем нашинкованные огурцы.
Теперь нарежем морковку кубиками.
И картофель.
Разберём рыбу на филе, удалим косточки. Положим в салатник. Всё хорошо перемешаем. В присаливании салат не нуждается.
Разделим салат на 2 равные части. Одну заправим хорошим постным майонезом. Другую — заправкой из масла. Настаиваем 2 часа. Украшаем по своему вкусу.
Нужно помнить, что калорийность в рецепте дана без заправки. 100 г постного майонеза прибавит от 520 ккал, а 100 г заправки — от 752 ккал.
Вкусного Вам поста и хорошего настроения!