- Мука пшеничная — 220 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Сок апельсиновый — 150 Миллилитров (можно свежевыжатый)
- Масло растительное — 70 Миллилитров
- Уксус — 20 Миллилитров (яблочный)
- Вода — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — Щепотка
- Клюква — 150 Грамм
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра — По вкусу (для подачи)
Простой и доступный пирог, который выручит вас в пост или украсит домашнее чаепитие с близкими! Очень вкусный, нежный, ягодный! Улетает со стола кусочек за кусочком! Угощайтесь!
Описание приготовления:
Конечно, для пирога можно взять не только клюкву. Любую ягоду, которая не даст много сока, – смородина, брусника, голубика. Это может быть как свежая, так и замороженная ягода! Растительное масло для теста тоже можете выбрать на свой вкус – кукурузное, оливковое или подсолнечное без запаха. Перейдем к рецепту, я расскажу подробно, как приготовить постный пирог с клюквой.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если будете использовать для пирога свежие ягоды, то переберите, помойте и обсушите. Если замороженные, то размораживать заранее не нужно.
Растительное масло взбейте миксером с апельсиновым соком и сахаром до растворения сахара. Затем добавьте уксус и ещё немного взбейте.
Муку просейте прямо в миску со смесью, добавьте соль. Соду растворите в воде, влейте в тесто и ещё раз перемешайте. После этого тесто станет немного светлее.
Форму (20-22 см) смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
Ягоды перемешайте с крахмалом и распределите сверху. Выпекайте пирог 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Остывший пирог аккуратно достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития!