Подготовим необходимые ингредиенты постного пирога со щавелем (из дрожжевого теста). Щавель тщательно переберем, отрежем хвостики, помоем. Изюм также промоем. Очень удобно просеять всю муку заранее.
Готовим тесто. В миску всыплем сахар, добавим дрожжи, зальем теплую воду. Перемешаем.
Добавим 100 г муки.
Еще раз перемешаем. По консистенции опара получается как нежирная сметана. Поставим опару в миске в теплое место на 30 минут подходить.
Займемся начинкой. Щавель нарежем тонкой соломкой. Выложим в миску.
Добавим сахар и изюм.
Перемешаем ингредиенты до полного соединения. Миску отставим в сторону до момента использования.
Опара подошла — она очень поднялась, стала пористой. Добавим к опаре 300 г муки.
Зальем растительное масло. Добавим соль.
Замесим мягкое, почти не прилипающее к пальцам, тесто, округлим в миске. Возможно, появится необходимость корректировать консистенцию теста добавлением небольшого количества муки. Миску с тестом поставим в теплое место подходить на 1 час.
Через час тесто очень увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе.
Всю массу теста поделим на три равные части. Одну часть раскатаем в виде узкого и длинного прямоугольника. На середину этого прямоугольника из теста выложим 1/3 часть от всей начинки, как на фото.
Края пальцами скрепим так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Полученную «колбаску» отложим в сторону и сделаем еще две такие «колбаски» из оставшихся двух частей теста и начинки.
Теперь из трех подготовленных «колбасок» сплетем косу-заготовку, хорошенько закрепив концы у основания.
Получилась вот такая коса.
Выложим заготовку пирога на дно формы, застеленной пищевым пергаментом. Воспользуемся пульверизатором с водой и распылим немного воды на поверхность теста, чтобы посыпка из кунжута и семян льна хорошенько закрепилась на корочке пирога. Присыплем поверхность будущего пирога кунжутом и семенами льна по вкусу. Выпекать постный пирог с щавелем будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до появления румяной корочки.
Готовый постный дрожжевой пирог со щавелем получается невероятно аппетитным и очень вкусным. Желательно перед нарезкой выпечку полностью охладить.
Приятного аппетита!