Постный пирог со щавелем

Постный пирог со щавелем Пироги, пирожки
Постный пирог со щавелем


Подготовим необходимые ингредиенты постного пирога со щавелем (из дрожжевого теста). Щавель тщательно переберем, отрежем хвостики, помоем. Изюм также промоем. Очень удобно просеять всю муку заранее.

Постный пирог со щавелем

Готовим тесто. В миску всыплем сахар, добавим дрожжи, зальем теплую воду. Перемешаем.

Постный пирог со щавелем

Добавим 100 г муки.

Постный пирог со щавелем

Еще раз перемешаем. По консистенции опара получается как нежирная сметана. Поставим опару в миске в теплое место на 30 минут подходить.

Постный пирог со щавелем

Займемся начинкой. Щавель нарежем тонкой соломкой. Выложим в миску.

Постный пирог со щавелем

Добавим сахар и изюм.

Постный пирог со щавелем

Перемешаем ингредиенты до полного соединения. Миску отставим в сторону до момента использования.

Постный пирог со щавелем

Опара подошла — она очень поднялась, стала пористой. Добавим к опаре 300 г муки.

Постный пирог со щавелем

Зальем растительное масло. Добавим соль.

Постный пирог со щавелем

Замесим мягкое, почти не прилипающее к пальцам, тесто, округлим в миске. Возможно, появится необходимость корректировать консистенцию теста добавлением небольшого количества муки. Миску с тестом поставим в теплое место подходить на 1 час.

Постный пирог со щавелем

Через час тесто очень увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе.

Постный пирог со щавелем

Всю массу теста поделим на три равные части. Одну часть раскатаем в виде узкого и длинного прямоугольника. На середину этого прямоугольника из теста выложим 1/3 часть от всей начинки, как на фото.

Постный пирог со щавелем

Края пальцами скрепим так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Полученную «колбаску» отложим в сторону и сделаем еще две такие «колбаски» из оставшихся двух частей теста и начинки.

Постный пирог со щавелем

Теперь из трех подготовленных «колбасок» сплетем косу-заготовку, хорошенько закрепив концы у основания.

Постный пирог со щавелем

Получилась вот такая коса.

Постный пирог со щавелем

Выложим заготовку пирога на дно формы, застеленной пищевым пергаментом. Воспользуемся пульверизатором с водой и распылим немного воды на поверхность теста, чтобы посыпка из кунжута и семян льна хорошенько закрепилась на корочке пирога. Присыплем поверхность будущего пирога кунжутом и семенами льна по вкусу. Выпекать постный пирог с щавелем будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до появления румяной корочки.

Постный пирог со щавелем

Готовый постный дрожжевой пирог со щавелем получается невероятно аппетитным и очень вкусным. Желательно перед нарезкой выпечку полностью охладить.

Постный пирог со щавелем

Приятного аппетита!

Постный пирог со щавелем

Постный пирог со щавелем — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт