Постный морковный пирог с орехами

Постный морковный пирог с орехами Выпечка
Постный морковный пирог с орехами


  • Морковь  — 2 Штуки (или 200 грамм в тертом виде)
  • Мука  — 200 Грамм
  • Ядра грецких орехов  — 60 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 95 Грамм (80 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем)
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Соль  — 2 Грамма
  • Мускатный орех  — 2 Грамма
  • Корица  — 4 Грамма
  • Масло кокосовое  — 135 Грамм (или другое растительное, 120 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем)
  • Тростниковый сахар  — 75-80 Грамм (коричневый)
  • Мед  — 75-80 Грамм
  • Семена льна  — 25 Грамм
  • Вода  — 110 Грамм (теплая)
  • Лимон  — 1 Штука (цедра 1 лимона и 35 мл. лимонного сока, 20 мл. — в тесто, 15 мл. — в заварной крем)
  • Кокосовое молоко  — 400 Грамм (холодное, 200 грамм — для взбитых кокосовых сливок (использовать густую часть), 200 грамм — в заварной крем)
  • Сахар  — 50-60 Грамм (в заварной крем)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра  — 10 Грамм (во взбитые сливки)


Это даже не пирог, а настоящий торт, при этом абсолютно постный. Делюсь рецептом! Кроме того, расскажу что такое «льняные яйца», которые используются в этом пироге. Приступим к приготовлению!

Описание приготовления:

Такой постный морковный пирог может служить украшением любого праздничного стола, настолько он красивый и вкусный. Готовить его очень просто, в этом можно убедиться в пошаговом рецепте. Надеюсь и вам этот пирог тоже понравится!
Количество порций: 8

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 2
Сразу подготовьте форму для выпечки, диаметром 20 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 3
А теперь о льняных яйцах. Это смесь льняных семян и теплой воды, которая дает вязкую структуру, подобную яичной. Для их приготовления измельчите в блендере льняное семя.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 4
Залейте измельченное льняное семя теплой водой на 2 минуты, получится вязкая структура.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 5
В емкости для замешивания теста смешайте кокосовое масло, коричневый сахар, мед, льняные яйца.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 6
Взбейте смесь миксером.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 7
Добавьте в подготовленную смесь муку, крахмал, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, морковь натертую на мелкой терке.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 8
Добавьте измельченный грецкий орех, не мельчите его слишком мелко, чтобы чувствовалась структура.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 9
Добавьте цедру одного лимона и 20 мл. лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 10
Тесто хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 11
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте силиконовой лопаточкой, встряхните для равномерного распределения. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, затем 10 минут при температуре 160 градусов.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 12
Пока печется корж, займитесь приготовлением заварного кокосового крема. Для этого возьмите банку с охлажденным кокосовым молоком, отделите 200 грамм самой густой его части для приготовления взбитых кокосовых сливок. Все что останется в банке, выложите в сотейник, добавьте 15 грамм кукурузного крахмала, ванильный сахар и 15 мл. лимонного сока. Смешайте венчиком, варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 13
Переложите заварной крем в миску, закройте пищевой пленкой стык в стык и охладите.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 14
Готовый корж полностью охладите, прежде чем извлекать из формы.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 15
Срежьте с коржа боковые кромки, выровняйте. Разрежьте корж на две части.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 16
Перед нанесением заварного кокосового крема корж должен быть полностью остывшим. Нанесите на нижнюю часть коржа больше половины крема.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 17
Накройте второй частью коржа, выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник для стабилизации на 15 минут.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 18
Пока пирог охлаждается, приготовьте взбитые кокосовые сливки. Для этого взбейте 200 грамм густой части кокосового молока с 10 граммами сахарной пудры.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 19
Если взбитые сливки сильно размягчились при взбивании, можно убрать их на 10-15 минут в холод.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 20
Нанесите взбитые кокосовые сливки на верх пирога, разровняйте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 21
Для украшения пирога можно использовать измельченные грецкие орехи, ягоды, зелень мяты или розмарина.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 22
Пирог готов! Можно готовить кофе или чай и звать всех к столу. Он получился не только красивым, но и очень вкусным. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт