Чтобы приготовить постный монастырский пирог, подготовьте все необходимое по списку. Сахар я положила как показано на фото, и нам оказалось этого многовато, потому что варенье было сладким.
Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, разрыхлитель, ароматизатор (у меня — специи для выпечки + ванилин) и перемешайте.
Охлажденный чай смешайте с вареньем, чтобы сделать его более жидким.
Добавьте к мучной смеси чай с вареньем и растительное масло. У меня было сладкое варенье, поэтому я добавила немного уксуса.
Размешайте тесто до гладкости. Оно уже пузырится.
Форму выстелите силиконизированным пергаментом или смажьте маслом и посыпте мукой. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте около 30-35 минут до готовности. Время выпечки зависит от свойств вашей духовки.
Готовность пирога обязательно проверьте сухой шпажкой. Никакой липкости и кусочков теста на ней быть не должно. Дайте пирогу полностью остыть и только потом разрезайте.
Постный монастырский пирог готов! Приятного!