Манник – простая и любимая многими выпечка. В ее основе вместо муки используется манная крупа. Готовят манник на кефире, на сметане, молоке, йогурте и не только. В него добавляют различные ягоды, фрукты, орехи, цедру, какао. Обычно перед выпечкой тесту дают постоять от 30 минут до часа, чтобы манка набухла.
Предлагаю приготовить постный манник в мультиварке (на воде, с яблоком и вишней). Я была удивлена, какой вкусной получается эта постная выпечка. Тесто у манника сладкое и чуть влажноватое, прекрасно сочетается с кислинкой яблока и вишни. Рекомендую!
Готовлю продукты по списку.
В миске соединяю манную крупу и сахар.
Хорошо перемешиваю смесь, заливаю водой и оставляю примерно на 30-40 минут для набухания.
Добавляю в миску растительное масло и соду, погашенную уксусом.
Просеиваю в миску муку.
С помощью венчика перемешиваю ингредиенты.
Яблоко мою, очищаю от кожуры, разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину с семенами.
Нарезаю четвертинки яблок дольками.
Дольки яблок добавляю в тесто, перемешиваю.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выливаю в нее половину теста.
Добавляю замороженную вишню.
Затем выливаю оставшееся тесто.
Чашу с тестом помещаю в мультиварку.
Выпекаю постный манник в мультиварке на режиме «Запеканка» в течение 1 часа. Крышку затем не открываю, включаю режим «Поддержание» на 30 минут.
Переворачиваю манник на блюдо.
Я украсила манник сахарной пудрой с помощью трафарета.
Постный манник с вишней и яблоком готов!
Приятного Вам чаепития!