- Дрожжи — 14 Грамм (сухие)
- Растительное молоко — 1 Стакан (теплое)
- Мука — 300 Грамм (100 грамм — для опары, 200 грамм — для кулича)
- Масло растительное — 1/3 Стакана
- Льняная мука — 2 Ст. ложки
- Вода — 6 Ст. ложек (теплая)
- Сахар — 140 Грамм
- Ванилин — 1-2 Щепоток
- Соль — 1 Щепотка
- Клюква сушеная — По вкусу
- Апельсин — 1 Штука
- Сахарная пудра — 120 Грамм
- Лимонный сок — 5-6 Чайных ложек
По разным причинам люди не употребляют яйца и молочные продукты, но это не повод отказывать себе в традициях. Делюсь рецептом постного кулича на Пасху!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный кулич. Он готовится из самых простых ингредиентов. В качестве наполнения можно использовать изюм, цукаты или орешки. Из количества указанных ингредиентов получается два кулича весом 350 грамм. Растительное молоко подойдет любое: соевое, овсяное или ореховое. Это классически дрожжевой кулич. Он получается в меру сладким, пышным и очень вкусным.
Количество порций: 2-4
Подготовьте все ингредиенты.
Разведите дрожжи с теплым растительным молоком.
Подсыпьте муки, оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется вдвое.
Чтобы сделать льняное яйцо (заменитель яиц), льняную муку разведите с теплой водой и подождите пару минут.
Затем в опару влейте растительное масло, добавьте сахар, ванилин, льняное яйцо, соль и оставшуюся муку. Замесите однородное тесто.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.
Натрите лимонную цедру, клюкву залейте кипятком, если она суховата.
Добавьте их в тесто.
Заполните форму тестом наполовину. Дайте 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекайте кулич при температуре 150 градусов около 50 минут.
Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок, перемешайте. Нанесите глазурь на кулич.
Сверху украсьте орешками, сушеной клюквой или кондитерской посыпкой.
Постный кулич готов. Приятного аппетита!