Постный апельсиновый пирог с яблоками

Постный апельсиновый пирог с яблоками Изделия из теста
Постный апельсиновый пирог с яблоками


Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Апельсин


    1 шт

  • Масло растительное


    100 мл

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Коньяк

    (по желанию)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    50 г

Начинка

  • Яблоко


    500 г

  • Курага


    100 г

  • Сахар коричневый


    50 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (+ 30-35 г для посыпки пирога)

    50 г

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник или сковороду, посыпать сахаром, перемешать. Тушить яблоки на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости и испарения жидкости. За неимением коричневого сахара можно использовать белый. Приведен вес уже очищенных фруктов.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    С крупного апельсина снять цедру, выжать сок. Нам понадобится 100 мл сока. Если сока получается меньше — добавить воды. Можно использовать пакетированный сок. (апельсиновый, мандариновый, из грейпфрута)

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    В глубокой чаше смешать сок, цедру, коньяк (по желанию) и растительное рафинированное масло. (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое)

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Смешать сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку, соль, сахар.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Замесить тесто.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Должна получиться неоднородная крошка. Консистенция теста такая, что из крошки можно собрать шар, но нам этого не нужно. (сразу всю муку добавлять не стоит)

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Пока замешивалось тесто, яблоки тоже приготовились.
    Добавить к яблокам нарезанную курагу (при необходимости замочить курагу в горячей воде), рубленные орехи и мед. Перемешать начинку.
    Курагу можно заменить на изюм, финики, вяленую клюкву или вишню.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Форму для выпечки простелить крест — накрест двумя полосками пекарской бумаги. (так удобнее вынимать готовый пирог из формы) Чуть большую половину теста — крошки выложить в форму для выпечки (размер моей формы 20*20), утрамбовать крошку руками, формируя невысокие бортики.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Равномерно выложить на тесто начинку.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    И присыпать оставшимся тестом — крошкой. Сверху разложить рубленные орехи.

  • Постный апельсиновый пирог с яблоками


    Готовить пирог в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. До румяности. Главное, не передержать пирог в духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме и только после этого (изделие довольно хрупкое) вынуть его из формы.
    Все готово.
    Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут смело увеличить количество сахара в тесте до 75 мл, а в начинке по вкусу. Хранить пирог лучше в холодильнике, на следующий день, как мне кажется, он становится еще вкуснее.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт