Постные кексы по вкусовым качествам ничем не уступают традиционным. Не верите? Попробуйте! Они легкие, пышные, сочные и очень ароматные. В кексы можно вместо вишен добавить другие ягоды, сухофрукты, орехи или можно их сделать просто шоколадными без всяких добавок. Но моё самое любимое сочетание это шоколад с вишней. Из приведенного выше количества продуктов получается примерно 8 кексов.
Приготовьте необходимые продукты.
Просейте муку.
Смешайте сухие составляющие – это мука, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Разрыхлитель вы можете заменить содой и погасить уксусом. Вам понадобится примерно 1 ч.л. соды. Но при использовании соды её нужно будет добавить в жидкие компоненты.
Смешайте жидкие компоненты – это вода с растительным маслом.
В сухой смеси сделайте углубление и вылейте в него жидкие компоненты. Хорошо размешайте.
Если вы используете замороженную вишню, то сначала необходимо её разморозить, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем вишню надо обвалять в крахмале или муке.
Добавьте вишню в основное тесто и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в формы, наполняя их примерно на 1/3.
Выпекайте кексы в духовке при 180°С примерно 35 минут.
Готовые кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Сочные, вкусные шоколадно-вишнёвые постные кексы готовы. Приятного чаепития!