Тонкие постные блины с дырочками – вкуснейшее традиционное блюдо русской кухни. Постный «блинный» рецепт подойдет православным христианам, кто соблюдает все предписанные религией тонкости поста, и всем остальным, кто в силу своих собственных предпочтений отказывается принимать в пищу продукты животного происхождения.
Для приготовления тонких постных блинов потребуются: пшеничная мука, вода, сахар, соль, разрыхлитель теста и ароматное подсолнечное масло. Чтобы блины получились с дырочками, в основное тесто вводится быстрая опара. В опару идут дрожжи, мука, вода и сахар.
Теперь всё более подробно. Готовим основное постное тесто для блинов на воде. Нальем в миску теплую воду.
Добавим сахар с солью, и их необходимо растворить в воде.
Затем муку и разрыхлитель теста.
Ароматное подсолнечное масло.
Тесто тщательно перемешиваем до однородности. Даем тесту отдохнуть, и на этом этапе уже можно приступать к выпечке тонких постных блинов.
Стоп! Мы хотим получить на выходе блины с дырочками.
Есть варианты приготовления постного теста с большим количеством пищевой соды или на минеральной воде. Для себя я выбрала лучший рецепт теста — с добавлением дрожжевой опары.
Быструю дрожжевую опару приготовить очень легко. В чуть меньше половины стакана воды размешайте 1 ст.л. муки, 1/3 ч.л. быстродействующих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставьте стакан в теплом месте. Дайте опаре подняться до кромки стакана.
Добавьте быструю опару в основное блинное тесто.
Хорошо перемешайте. Пусть тесто постоит некоторое время в тепле.
Постное дрожжевое тесто для тонких блинов с дырочками имеет нежную основу и полужидкую консистенцию.
Равномерно растекается на жарочной поверхности сковороды тонким блинчиком. Перед выпеканием блинов сковородку нужно хорошо разогреть.
Жарим постные блины с двух сторон — не более 1 минуты с каждой стороны.
Складываем на плоской тарелке стопочкой. Посыпаем сахаром.
Подаем к постному столу за чаепитием.