Постные пирожки с сухофруктами

Постные пирожки с сухофруктами Выпечка
Постные пирожки с сухофруктами


  • Мука  — 500 Грамм
  • Сухофрукты  — 300 Грамм
  • Мед  — По вкусу
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Вода  — 280 Грамм
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Ванилин  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 3 Чайных ложки


Пирожки — блюдо само по себе калорийное. Чтобы уменьшить их вред, иногда делаю тесто постным. Вот, как приготовить постные пирожки с сухофруктами. Получается очень вкусно, всем моим родным нравится!

Описание приготовления:

Когда вы выкладываете пирожки на противень, старайтесь, чтобы они располагались на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга. Дрожжевое тесто славится своей пышностью. Во время выпекания пирожки могут сильно увеличиться в размерах. Имейте это в виду!
Количество порций: 6-8

Постные пирожки с сухофруктами - фото шаг 1
Разводим дрожжи в теплой воде. Насыпаем 3 чайные ложки сахара, немного соли и ванилин. Наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Просеянную муку всыпаем в дрожжи с водой. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.

Постные пирожки с сухофруктами - фото шаг 2
Приступаем к начинке. Промываю чернослив с курагой. Еще у меня в наличии оказались грецкие орехи. Я их нащелкала и перетерла в ступке. Промытые сухофрукты я смолола в блендере. Смешала их с перетертыми орехами. Добавила столовую ложку меда. Он у меня уже засахарился, поэтому для начинки не страшно, не потечет.

Постные пирожки с сухофруктами - фото шаг 3
Тесто поднялось вдвое. Обминаю его и разделяю на маленькие кружочки. Раскатываю кусочки теста в тонкие лепешки. Сверху кладу шарик начинки. Залепляю края, сформировав пирожок.

Постные пирожки с сухофруктами - фото шаг 4
Растительным маслом смазываю жаропрочную посуду. Выкладываю туда пирожки. Смазываю их также растительным маслом. Ставлю выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Постные пирожки с сухофруктами - фото шаг 5
Когда пирожки хорошенько поднимутся и зарумянятся, достаем их и накрываем полотенцем. Кушать можно горячими и остывшими. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт