Постные лепешки на дрожжах

Постные лепешки на дрожжах Выпечка
Постные лепешки на дрожжах


  • Мука пшеничная  — 330-350 Грамм
  • Минеральная вода  — 180 Миллилитров (газированная)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (среднего размера)
  • Дрожжи  — 12 Грамм (свежие)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазывания формы)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кунжут  — 2 Ст. ложки (черный)


Постные лепешки на дрожжах оценят по достоинству любители выпечки с луком. Мягкие, ароматные, их можно подавать как к первым блюдам, так использовать и для перекуса. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Рецепт простой и доступный в своём исполнении. Он не затратит много вашего времени, а ингредиенты есть в любом магазине.
Количество порций: 2-3

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 2
Репчатый лук очистите и пробейте в однородную кашицу в блендере или очень мелко нарежьте ножом.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 3
В стакан теплой минеральной воды добавьте соль, сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте в сторону.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 4
В чашу просейте муку, добавьте 1,5 ст.л. кунжута и измельченный лук. Перемешайте ложкой.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 5
Влейте дрожжевую массу.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 6
Замешивая ложкой тесто, влейте 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 7
Полученное тесто получается мягким, к рукам не прилипает. Округлите его, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 8
По истечении времени тесто немного увеличится. Разделите его на 4 части.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 9
Противень смажьте 1 ст.л. растительного масла. Каждой части придайте форму лепешки. Середину сделайте тоньше, чем края. Центр каждой лепешки максимально часто проткните вилкой или тендерайзером. Насыпьте в полученное углубление оставшийся кунжут. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени поставьте выпекаться лепешки на 20-25 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 10
Готовые лепешки достаньте из духовки. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 15 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 11
После лепешки готовы к подаче. Их можно подавать как слегка теплыми, так и полностью остывшими. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт