Постные кофейные кексы

Постные кофейные кексы Выпечка
Постные кофейные кексы


  • Курага  — 70 Грамм
  • Арахис  — 0,3-0,5 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 1,5 Ст. ложки
  • Мед  — 2 Ст. ложки (жидкий)
  • Кипяток  — 125 Миллилитров
  • Растворимый кофе  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 130 Грамм


Побалуйте себя сладенькой выпечкой в постные дни, эти кексики можно сделать в мини-формате или в обычных формочках для кексов. Украсьте орешками и наслаждайтесь с чашечкой ароматного кофе!

Описание приготовления:

Хотите, я расскажу вам, как приготовить постные кофейные кексы? Тогда читайте мой рецепт. Кексы очень вкусные, внутри — курага и орешки, нежный кофейно-медовый аромат! Я пекла в обычных силиконовых формочках для кексов, но можно сделать их еще более миниатюрными. Если есть специальные формочки в виде розочек или звездочек, будет еще симпатичнее. Кексы отлично пропекаются внутри, можно заменить арахис на грецкие орехи, а курагу — на изюм или другие цукаты. Пробуйте!
Количество порций: 6

Постные кофейные кексы - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты для кексов. Приступим!

Постные кофейные кексы - фото шаг 2
2. Закипятите воду, 125-ю мл залейте кофе, а остальной водой — курагу. Оставьте на 5 минут, чтобы она распарилась.

Постные кофейные кексы - фото шаг 3
3. Арахис обжарьте до готовности на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. Остудите и очистите от шелухи.

Постные кофейные кексы - фото шаг 4
4. В теплый кофе добавьте мед и растительное масло, перемешайте.

Постные кофейные кексы - фото шаг 5
5. Муку соедините с разрыхлителем, введите в кофе. Перемешайте. От теплого кофе сразу же начнется реакция разрыхлителя, тесто будет становиться воздушным прямо на глазах.

Постные кофейные кексы - фото шаг 6
6. Крупно порежьте курагу, добавьте её в тесто, перемешайте.

Постные кофейные кексы - фото шаг 7
7. В ступке измельчите арахис, часть положите в тесто, часть оставьте для украшения кексов.

Постные кофейные кексы - фото шаг 8
8. Разложите тесто по формочкам, я использовала силиконовые, их смазывать не нужно. Посыпьте измельченными орешками. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20, смотрите по внешнему виду. Проверьте готовность зубочисткой: если на выходе она сухая, значит кексы готовы.

Постные кофейные кексы - фото шаг 9
9. Готово!

Постные кофейные кексы - фото шаг 10
10. Угощайтесь вкусными постными кексиками! Внутри они не похожи на бисквитные, но все же пористые.

Постные кофейные кексы - фото шаг 11
11. Приятного кофепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт