Постные драники из картошки

Постные драники из картошки оладьи
Постные драники из картошки


Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

Соль — 1/4 ч.л.

Родина драников — это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука. Но также можно приготовить и постные драники, без яиц и кефира. Говорят, что драники из старого картофеля держат лучше форму, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные постные картофельные оладьи из молодого картофеля.

Подготовим нужные ингредиенты для постных драников из картошки.

Ингредиенты для постных драников из картошки

Овощи нужно очистить и вымыть.

Почистить картофель и лук

Натираем картошку и лук на мелкую терку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном либо мясорубкой с мелкой решеткой. Чем мельче будет картофельный фарш, тем нежнее получатся драники.

Потереть картофель и лук

Жидкость желательно слить, чтобы драники не горчили. Но если все равно получается жидковатый фарш, то можно по желанию добавить 1-2 ложки муки. Перемешиваем, сыплем соль и перец. На сковороде раскаляем масло для жарки и выкладываем ложкой фарш.

Пожарить драники

Жарим на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты — с другой. Ваши постные картофельные драники должны получиться румяными с хрустящей корочкой.

Готовые постные драники из картошки

Если деруны получаются слишком жирными, можно выложить их сначала на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем постные драники из картошки со свежей зеленью, овощами, постным майонезом. Приятного аппетита!

Фото постных драников из картошки

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт