- Капуста — 1 Штука (если кочан маленький — то 2-3)
- Томатная паста — 300 Грамм (или кетчуп 400 грамм)
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 500 Грамм
- Соль, перец, лаврушка — По вкусу
- Рис — 1 Стакан
Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? Грибы — это растительный белок, они легко заменят мясо. Хочу поделиться рецептом голубцов, попробовав которые, вы просто пальчики оближете!
Описание приготовления:
В этом пошаговом рецепте вы узнаете важные нюансы, как приготовить постные голубцы с грибами.
Один из них заключается в том, что очень важно не переварить капусту, иначе во время заворачивания голубцов она будет лопаться. Также я расскажу, что нужно для приготовления правильной заправки.
Количество порций: 7
1. Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.
2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.
3. Теперь готовим начинку.
Грибы и лук мелко нарезаем.
В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода.
Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук.
Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.
Грибы и лук мелко нарезаем.
В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода.
Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук.
Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.
4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.
5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.
6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче.
После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.
После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.
7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.
8. Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.
9. Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!