Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
400…450 гСемолина
(ТМ «Мистраль»)
—
100 гСоль
—
1 ч. л.Вода
(кипяток)
—
250 млМасло растительное
—
1 ст. л.
Начинка
Капуста квашеная
—
500 гЛук репчатый
—
150 гМасло подсолнечное
(нерафинированное)
—
2 ст. л.
Для подачи
Масло растительное
—
2 ст. л.Масло подсолнечное
(нерафинированное)
—
2 ст. л.Хлеб
(бородинский)
—
1 ломт.Лук зеленый
—
по вкусу
-
Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте. -
В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры -
Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто
-
Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.
Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности. -
Теперь готовим начинку.
Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте
-
Также мелко нарежьте репчатый лук
-
Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом
-
Лепите вареники любым привычным для вас способом.
Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку.
На середину кладу начинку и защипываю края. -
Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску
-
В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут, сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.
-
Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения.
В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего.Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно
-
Пока варятся вареники, в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.
-
Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе.
Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.Это очень вкусно! Попробуйте!