Возьмите продукты для приготовления постного печенья на сковороде. Миндаль можно заменить другими орехами или вовсе исключить.
Сперва смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, небольшую щепотку соли, сахарный песок.
Плюс разрыхлитель и ванильный сахар. Ароматизировать постное печенье можно молотыми пряностями по своему вкусу.
Измельчите миндаль или другие орехи — крупными или мелкими осколками, как нравится.
Теперь влейте постное масло любой разновидности (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др.) и частями добавляйте холодную воду.
Тщательно вымесите постное тесто с орехами до мягкости, пластичности.
Вытяните заготовку, оберните пленкой или уложите в пакет и на 20-30 минут отправьте в холодильник. С охлажденным тестом проще работать (меньше крошится, разрывается, липнет).
Разрежьте брус тонкими, примерно в 0,5 см толщиной, полуфабрикатами. Рекомендую — на присыпанной мукой доске/столешнице.
Выпекайте постное печенье на сухой раскаленной сковороде, при слабом огне, с двух сторон — дайте подсушиться и подрумяниться снизу, затем переверните и доведите до готовности с обратного бока. Не укладывайте печенье тесно: разрыхлитель увеличивает изделия в объеме и они могут соединиться в одну лепешку.
Остудив, подавайте постное печенье с миндалем к столу.
Приятного чаепития!