Постное заварное тесто

Постное заварное тесто Вторые блюда
Постное заварное тесто


  • Крутой кипяток  — 1 Стакан
  • Мука  — 2 Стакана
  • Соль повареная  — 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло  — 20 Грамм


Это тесто отличается от обычного заварного тем, что не имеет в своем составе яиц и животного жира. А название свое оно получило благодаря особому способу приготовления на кипятке.

Описание приготовления:

Казалось бы, чем отличается заварное тесто от обычного, а разница все-таки кардинальная. В процессе заваривания образуется клейстер, который удерживает намного больше воды, чем обычная мука. Благодаря этому свойства, качество и структура кардинально меняются, тесто становится очень мягким и вязким, из него прекрасно лепятся пельмени и вареники, пирожки и пироги любой формы. Я поделюсь с вами классическим рецептом, как приготовить постное заварное тесто.
Количество порций: 3-4

Постное заварное тесто - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду вскипятите непосредственно перед замешиванием теста.

Постное заварное тесто - фото шаг 2
Смешайте муку с солью, высыпьте их в миску, сделайте в середине воронку.

Постное заварное тесто - фото шаг 3
Влейте в эту воронку сначала масло, а затем крутой кипяток. Быстро размешайте массу ложкой, а когда тесто слегка остынет, домесите его руками.

Постное заварное тесто - фото шаг 4
Тесто готово. Его можно использовать для приготовления пирожков, вареников и пельменей, постных пирогов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт