Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто Выпечка
Постное дрожжевое тесто


  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Мука  — 800 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи  — 11 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка


Постное дрожжевое тесто будет очень актуальным во время Великого поста, когда нельзя употреблять в пищу молочные продукты и яйца. С этим тестом вы сможете приготовить пирожки с любой начинкой.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить постное дрожжевое тесто, то простой и понятный рецепт вы найдете тут. Такое тесто всегда выручит вас, ведь оно отлично хранится в морозилке, и его можно готовить «про запас». Экспериментируйте с начинками, и на вашем столе каждый день будут новые блюда!
Количество порций: 12

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 1
Для того, чтобы приготовить дрожжевое постное тесто, налейте в кастрюльку воду, лучше комнатной температуры. Таким образом тесто не будет подниматься слишком быстро и не перекиснет. К воде добавьте сахар, соль, дрожжи и 1/3 просеянной муки.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 2
Сначала замесите в кастрюльке жидкое тесто. Затем добавьте остаток муки и уже вымешивайте более плотное.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 3
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпав ее перед этим щедро мукой. Сверху также насыпьте пару ложек муки. Месите тесто, посыпая его в процессе мукой, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако будьте внимательны, не перестарайтесь с мукой, иначе тесто не поднимется и будет очень твердым.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 4
Любую емкость, например — кастрюлю, смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Выложите в емкость тесто, накройте его пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем или одеялом.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 5
Через пару часов тесто поднимется в два-три раза. Это значит, что оно готово! Вы можете приступать к выпеканию любых изделий из него. Остаток теста можно хранить в морозильной камере.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт