Чтобы мякиш постной шарлотки с яблоками, замешанной в большей степени на воде, поменял грязно-серый оттенок на более насыщенный и густой, вводим порошок какао — выпечка пропитается новым ароматом и окрасится в бархатистый шоколадный цвет. Яблочную нарезку можно перемешать в тесте или выложить на дне формы по принципу тарт-татена/пирогов-перевертышей.
Возьмем нужные продукты для постной шарлотки с яблоками.
Сахар смешиваем с растительным маслом.
Вливаем воду, натуральный уксус, взбиваем полминуты и растворяем кристаллы сахара.
Отдельно соединяем сухие компоненты: муку, соду, разрыхлитель, какао.
Переливаем жидкий состав к мучному, замешиваем вязкое постное тесто для шарлотки.
Форму диаметром 20 см смазываем любым жиром, присыпаем сухарями или манной крупой, наполняем пластинами очищенных от кожуры яблок, покрываем шоколадным тестом.
Накрываем крышкой и отправляем в раскаленную духовку на 45-55 минут, выпекаем постную шарлотку с яблоками при температуре 170 градусов.
Остужаем в емкости, переворачиваем.
Подаем постную яблочную шарлотку вместе с горячим чаем или прохладными напитками.