Рецепт коврижки я знаю давно и частенько готовлю её дома. Наверное, могу назвать её самой любимой выпечкой в семье. Несмотря на простоту приготовления, а также экономичность используемых ингредиентов, коврижка всегда получается сладкой, вкусной, пряной. Именно за счёт своего божественного аромата она завоевала сердца моих домочадцев.
Сегодня мы приготовим коврижку на чае, которая подойдет для периода поста, а также для рациона вегетарианцев. Я готовлю в духовке, но нередко делаю выпечку и в мультиварке, так что этот вариант тоже подойдет. Много времени на приготовление у вас не уйдет. А чтобы порадовать себя лакомством на завтрак, приготовьте её с вечера и оставьте отдыхать в духовке до утра. Так постная чайная коврижка станет ещё более ароматной и вкусной.
В чашку насыпаем черный рассыпной чай и завариваем горячей водой. Удобнее всего заваривать чай во френч-прессе или специальной чашке.
Пока чай заваривается, займемся сухими компонентами. В удобную миску просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и какао. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности.
Туда же добавляем сахар.
В готовом чае растворяем мед.
Вливаем жидкие компоненты (чай с медом и растительное масло) в сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Перекладываем готовое тесто в форму, при необходимости смазанную маслом, и выпекаем в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут, до сухой палочки.
Так как моя форма маловата для полученного количества теста, помимо большой коврижки я сделала маленькие кексики-коврижки.
Постная чайная коврижка готова! Остужаем и подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!