Рис
(думаю, в оригинале д.б. круглозерный, но я очень люблю длиннозерный пропаренный, поэтому у меня он)
—
250 гМорепродукты
(у меня — кальмар, мидии, 2 вида креветок (совсем маленькие и средние) — все продукты очищенные варено-мороженые, т.е. вес очищенных продуктов уже)
—
350 гПомидор
(спелый, среднего размера)
—
2 штПерец болгарский
—
1/2 штЧеснок
(у меня большой зубчик, или 2 маленьких)
—
1 зуб.Горошек зеленый
(замороженный, примерно)
—
50 гЛук репчатый
(среднего размера)
—
1 штМасло оливковое
—
1/4 стак.Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
Шафран
(щепотка)
Паприка сладкая
(молотая, щепотка)
Базилик
(сухой, щепотка)
Тимьян
(сухой, щепотка)
Розмарин
(сухой, щепотка)
Соль
(по вкусу)
Сок лимонный
(я выжала из одного кружка лимона, по вкусу)
Вода
(для морепродуктов, минимум )
—
600 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Для начала, чтобы потом не отвлекаться, нужно мытые помидоры натереть на мелкой терке. Кожицу с них я не снимала: в процессе она сама осталась у меня в руках.
-
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками,
болгарский перец — полосками.
В большой сковороде (или лучше, как я поняла на будущее, в воке) разогреть масло. Обжарить в нем лук и перец. -
Добавить пропущенный через пресс чеснок, замороженный зеленый горошек. Обжарить.
-
Рис промыть, добавить в сковороду, туда же добавить протертые помидоры, свежемолотый черный перец, шафран, паприку и сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
Обжаривать минут 5, помешивая. -
Тем временем вскипятить воду в кастрюле, подсолить и опустить в неё замороженные морепродукты на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!!!
У меня кальмар был тушкой, после этой процедуры я его охладила под проточной холодной водой и нарезала кольцами.
В принципе, чтобы не отвлекаться во время готовки, этот шаг тоже можно проделать заранее. -
От воды, в которой «варились» морепродукты» отмерить 600 мл и залить ими рис с овощами. Прокипятить минутку, помешивая.
600 мл — это мы заливаем рис 1:2, т.к. 250 г риса — по объему как 300 мл воды. У меня так получилось. -
Добавляем в сковороду морепродукты, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. Это займет минут 20-25.
-
Потом перемешать, досолить по вкусу, полить лимонным соком и примерно на 30 секунд увеличить огонь, чтобы нижний рис подсушился или, как было сказано в оригинале рецепта, «слегка поджарился».
-
Вот и всё, замечательное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Морепродукты остаются мягкими, не «резиновыми», несмотря на достаточно длительное время приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта medportal.ru, автору огромное спасибо!