Постная паэлья

Постная паэлья Вторые блюда
Постная паэлья


  • Рис

    (думаю, в оригинале д.б. круглозерный, но я очень люблю длиннозерный пропаренный, поэтому у меня он)

    250 г

  • Морепродукты

    (у меня — кальмар, мидии, 2 вида креветок (совсем маленькие и средние) — все продукты очищенные варено-мороженые, т.е. вес очищенных продуктов уже)

    350 г

  • Помидор

    (спелый, среднего размера)

    2 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Чеснок

    (у меня большой зубчик, или 2 маленьких)

    1 зуб.

  • Горошек зеленый

    (замороженный, примерно)

    50 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Масло оливковое


    1/4 стак.

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

  • Шафран

    (щепотка)

  • Паприка сладкая

    (молотая, щепотка)

  • Базилик

    (сухой, щепотка)

  • Тимьян

    (сухой, щепотка)

  • Розмарин

    (сухой, щепотка)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сок лимонный

    (я выжала из одного кружка лимона, по вкусу)

  • Вода

    (для морепродуктов, минимум )

    600 мл

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Постная паэлья


    Для начала, чтобы потом не отвлекаться, нужно мытые помидоры натереть на мелкой терке. Кожицу с них я не снимала: в процессе она сама осталась у меня в руках.

  • Постная паэлья


    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками,
    болгарский перец — полосками.
    В большой сковороде (или лучше, как я поняла на будущее, в воке) разогреть масло. Обжарить в нем лук и перец.

  • Постная паэлья


    Добавить пропущенный через пресс чеснок, замороженный зеленый горошек. Обжарить.

  • Постная паэлья


    Рис промыть, добавить в сковороду, туда же добавить протертые помидоры, свежемолотый черный перец, шафран, паприку и сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
    Обжаривать минут 5, помешивая.

  • Постная паэлья


    Тем временем вскипятить воду в кастрюле, подсолить и опустить в неё замороженные морепродукты на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!!!
    У меня кальмар был тушкой, после этой процедуры я его охладила под проточной холодной водой и нарезала кольцами.
    В принципе, чтобы не отвлекаться во время готовки, этот шаг тоже можно проделать заранее.

  • Постная паэлья


    От воды, в которой «варились» морепродукты» отмерить 600 мл и залить ими рис с овощами. Прокипятить минутку, помешивая.
    600 мл — это мы заливаем рис 1:2, т.к. 250 г риса — по объему как 300 мл воды. У меня так получилось.

  • Постная паэлья


    Добавляем в сковороду морепродукты, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. Это займет минут 20-25.

  • Постная паэлья


    Потом перемешать, досолить по вкусу, полить лимонным соком и примерно на 30 секунд увеличить огонь, чтобы нижний рис подсушился или, как было сказано в оригинале рецепта, «слегка поджарился».

  • Постная паэлья


    Вот и всё, замечательное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Морепродукты остаются мягкими, не «резиновыми», несмотря на достаточно длительное время приготовления. Приятного аппетита!
    Рецепт с сайта medportal.ru, автору огромное спасибо!

Постная паэлья

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт