- Виноградные листья — 40 Штук
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Рис — 1,5 Стакана
- Лимонный сок — 6 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мята — 1-2 Штук
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса).
Описание приготовления:
Начинку можно сделать из риса и овощей или использовать отварной горох, чечевицу. Самое трудоемкое – это обработать листья и правильно их закрутить, поэтому можно купить уже подготовленные листья. Готовую долму подавайте горячей со сметаной или сливочным соусом.
Количество порций: 6
1. Нарежьте кубиком лук, измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте лук, а спустя 4-5 минут еще выложите чеснок.
2. Добавьте к луку сырой рис, измельченную мяту. Влейте лимонный сок, добавьте немного соли.
3. Ранее подготовленные листья выложите на стол.
4. На каждый лист выложите столовую ложку начинку (или 1 чайную ложку). Сперва заверните нижнюю боковую часть, затем вторую боковую, затем сверните рулет.
5. Выложите долму швом вниз на дно кастрюли, затем уложите поверх оставшиеся листья. Полейте оставшимся растительным маслом, залейте водой, чтобы только покрыть долму.
6. Поместите тарелку поверх долмы, чтобы листья не всплывали, затем накройте крышкой. Готовьте после закипания воды около 30-40 минут.
7. Подавайте блюдо теплым, можно с любым сливочным соусом. Приятного аппетита!