Постная долма

Постная долма Вторые блюда
Постная долма


  • Виноградные листья  — 50 Штук
  • Рис  — 1 Стакан
  • Шампиньоны  — 200 Грамм (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Помидор  — 1 Штука
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Сушеный чабер  — 1 Чайная ложка
  • Мята перечная  — 20 Грамм (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло  — 100 Грамм (50 — для обжарки, 50 — в соус к долме)
  • Лимон  — 1/2 Штуки


Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

Описание приготовления:

Долма — это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи — то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.
Количество порций: 6-8

Постная долма - фото шаг 1
Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Постная долма - фото шаг 2
Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
Постная долма - фото шаг 3
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Постная долма - фото шаг 4
Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
Постная долма - фото шаг 5
Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Постная долма - фото шаг 6
Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Постная долма - фото шаг 7
Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
Постная долма - фото шаг 8
Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Постная долма - фото шаг 9
Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
Постная долма - фото шаг 10
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
Постная долма - фото шаг 11
Затем выкладываем завернутую долму.
Постная долма - фото шаг 12
Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт