- Мука — 600 Грамм
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 230 Грамм
- Соль — 2,5 Чайных ложки
- Вода — 200 Миллилитров
- Масло растительное — 4,5 Ст. ложки
- Мак — 300 Грамм
Если вам захотелось съесть вкусненькое, но свои предпочтения вы отдаете постной еде, то этот рецепт постной выпечки с маком станет для вас находкой. Испечем ароматный рулет с маком к чаю!
Описание приготовления:
Этот рецепт прост в исполнении. Он привлекателен тем, что в нем нет сдобы. И, несмотря на то, что тесто поднимается на дрожжах, оно получается легким, не обремененным ни капелькой жира. Раньше подобную постную выпечку с маком готовили, когда предстояли постные дни. Тесто замешивается осень легко и получается с первого раза. Подают такую выпечку, предварительно нарезав её порционно. При желании можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Количество порций: 8-12
1. Муку высшего сорта просейте в отдельную посуду. Эта простая операция обезопасит тесто от попадания мучных комочков.
2. В миску с теплой водой всыпьте необходимое количество сухих дрожжей. Дайте им время раствориться. Понадобится около 15 минут в теплом месте.
3. Постепенно соедините растворившиеся дрожжи с мукой. Следует все время мешать столовой ложкой и подсыпать муку. Долейте в замес газированную минеральную воду. Положите сахарный песок, соль. Продолжайте вымешивать. В конце добавьте немного растительного масла. Как только массу будет неудобно мешать ложкой, выложите ее на поверхность, предварительно подсыпьте муку. Выместите и поставьте в тепло, накрыв полотенцем. Через сорок минут тесто увеличится вдвое.
4. А пока залейте кипятком мак. После того как он отстоится 10 минут, слейте воду. Подержите мак на сите некоторое время. Мак соедините с сахаром. Перетрите тщательно, до получения однородной массы.
5. Из теста скатайте два шара, каждый из которых затем раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. По поверхности раскатанного пласта разложите перетертый мак.
6. Скрутите тесто рулетом. Тщательно прижимайте тесто по бокам. Положите заготовку на противень, смазанный маслом, швом вниз. Разведите сахар в воде, смажьте получивщимся сиропом каждый рулет. Оставьте минут на 20 на противне.
7. Поставьте противень в духовку (с температурой 200 градусов) на полчаса. Достав, остудите готовую выпечку. Теперь, когда вы знаете, как приготовить постную выпечку с маком, сможете подать ее к столу. Приятного чаепития!