Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом

Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом Вторые блюда
Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


  • Свинина

    (шейная часть нарезанная на стейки)

    900 г

  • Вино красное полусухое

    (можно заменить на яблочный или апельсиновый сок)

    150 мл

  • Корица

    (в палочках 1+1)

    2 шт

  • Масло растительное

    (2+2)

    4 ст. л.

  • Яблоко

    (твердые сорта)

    300 г

  • Слива


    150 г

  • Сахар тростниковый


    1,5 ст. л.

  • Соль

    (черный молотый перец, по вкусу)

  • Перец чили


    1 шт

  • Сок яблочный

    (свежий выжатый)

    50 мл

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Сливы и яблоки нарезать на крупные дольки.

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Я готовила соус в мультиварке в режиме Плов 25 минут. Можно приготовить в сотейнике, только тогда ориентируйтесь на время тушения по сливе — она должна полностью развариться Добавить к яблокам и сливе сахар, масло 2 ст. л. (можно заменить на сливочное), палочку корицы и сок 50 мл. За пять минут до тушения добавить перчик чили. Дать соусу немного настояться и удалить чили.

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Готовый соус. Я люблю, чтобы яблоки оставались целыми, а слива разваривалась, если вам нравится однородный соус, то увеличьте время тушения на 15 минут, а потом пюрируйте его.

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Мясо посолить и поперчить, залить вином смешанным с 2 ст. л. масла, добавить палочку корицы и поместить в холодильник на пару часов.

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Достать куски мяса из маринада, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сухой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. Влить в сковороду с мясом маринад, убавить огонь и тушить накрыв крышкой 30 минут. Снять крышку и дать полностью выкипеть жидкости, мясо должно зарумяниться со всех сторон, но ни в коем случае не быть пересушенным!

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Сервировать с яблочно-сливовым соусом и вашим любимым гарниром. У меня рис Жасмин.

  • Порционная свиная шея с яблочно-сливовым соусом


    Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт