- Слоеное тесто — 500 Грамм (готовое, бездрожжевое)
- Молоко — 300 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Мука — 35 Грамм
- Желтки яичные — 2 Грамма (2 крупных или 4 мелких)
- Корица — 1 Штука (в палочках)
- Цедра — 1 Штука (одного лимона)
- Соль — 1 Щепотка
- Вода — 130 Миллилитров
Португальское пирожное «Паштел-де-ната» — это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать.
Описание приготовления:
Не ошибусь, если скажу, что пирожные «Паштейш-де-ната» входят в число кулинарных символов Португалии. Рецепт этих пирожных держится в секрете, но несмотря на это, пирожные «разошлись» по миру и сегодня их пекут во многих странах. Возможно, что в оригинальных пирожных есть какой-то секретный ингредиент, но в целом этот рецепт очень похож на них. Готовить очень просто, смотрите пошаговый рецепт и пеките с удовольствием. Одной штучкой точно не обойдетесь.
Количество порций: 8
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в сотейник 200 мл. молока, добавьте палочку корицы, цедру одного лимона (без белой части), нагрейте до кипения.
В оставшиеся 100 мл. молока добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте мучную смесь в горячее молоко, размешайте.
Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, доведите до кипения.
Влейте сахарный сироп в молочно-мучную смесь, размешайте.
Процедите основу для крема, чтобы удалить возможные комочки, уберите корицу и цедру.
Закройте крем пищевой пленкой «встык», охладите до комнатной температуры.
Пока крем охлаждается, займитесь «корзиночками», для этого сверните в плотный рулон пласт слоеного теста.
Нарежьте тесто на кружочки толщиной 1,5-2 см., из стандартного листа слоеного теста весом 250 грамм получается 8 заготовок.
Приплющите руками тесто в лепешку и вложите его в формочку, подняв бортики, чтобы получилась корзиночка.
Когда заварная часть крема остынет до комнатной температуры, введите в него 2-4 яичных желтка (в зависимости от размера), размешайте.
Заполните кремом все «корзиночки» не доходя до краёв примерно 5 мм., при выпечке крем будет подниматься вверх, это надо иметь ввиду. Выпекайте пирожные при температуре 250 градусов 20-25 минут, смотрите за готовностью.
Готовые пирожные следует охладить до комнатной температуры и подавать к столу, они отлично сочетаются с кофе.