Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке Вторые блюда
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
  • 400 г замороженного шпината
  • 200 г пармезана
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке, шаг №1
У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз,чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 мин. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится
вся жидкость, 7–10 мин.
Шаг 3
В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
Шаг 4
Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.
Кстати

Две трети пармезана в этом блюде вы можете заменить хорошим жирным творогом (из коровьего или козьего молока). Что касается остатков помидоров, то сделайте из них овощной напиток: в соковыжималке выжмите сок из половины пучка черешкового сельдерея, влейте в блендер, положите туда же все помидорные остатки, мелко нарезанный крупный огурец и красный перец, 1 зубчик чеснока. Взбейте в однородную массу, протрите через сито, верните в блендер и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 1–2 ст. л. хорошего оливкового масла. Посолите, по-
перчите – и ваш источник огромного количества витаминов в одном стакане готов.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт