ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 спелых, но крепких помидоров
- 1 стакан сухой красной фасоли
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- сливочное масло
- вкусные панировочные сухари
- 1 ст. л. сахара
- соль, черный перец
Для подливы
- 300–350 мл бульона (мясного, куриного или овощного)
- 2 ст. л. сливочного масла
- по половине среднего корня петрушки, средней луковицы и средней морковки
- 1 ч. л. муки
- 1 ст. л. томатного пюре
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 10–12 ч. Затем воду слейте, залейте фасоль в кастрюле свежей холодной водой и сварите до готовности на маленьком огне под крышкой, 1,5 ч (не солите!).
Шаг 2
Отвар от фасоли слейте, фасоль растолките в пюре. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
Шаг 3
Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте жареный лук к фасолевому пюре, хорошо перемешайте.
Шаг 4
У помидоров отрежьте «крышечку» (верхнюю треть) и небольшой острой ложкой удалите внутреннюю часть. Положите подготовленные помидоры срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стек лишний сок.
Шаг 5
Начините помидоры фасолевой начинкой, выложите в форму для запекания, посыпьте сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин.
Шаг 6
Пока помидоры запекаются, приготовьте подливу: лук, морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на среднем огне в половине сливочного масла, 2–3 мин.
Шаг 7
Добавьте томатное пюре, перемешайте и тушите 10–15 мин. Затем добавьте муку, хорошо перемешайте и разведите теплым бульоном. Варите на небольшом огне 30 мин., протрите через мелкое сито, посолите и заправьте оставшимся сливочным маслом. Подавайте с помидорами.
Кстати
Вы можете использовать любой вид фасоли в качестве начинки, по своему вкусу. Если фасоль крупная, то разомните ее в пюре полностью. А если мелкая, то часть можно размять, а часть оставить целой и потом перемешать их. Таким образом текстура начинки получится более интересная. При желании в начинку можно добавить чеснок и зелень.