- Помидор — 200 Грамм
- Слива — 150 Грамм (сорт «Венгерка»)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сельдерей — 2-3 Штук (веточки)
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 1 Стакан
- Перец черный горошек — 10 Штук
Идеальный дуэт слив и помидоров можно заготовить и на зиму, чтобы подать к зимнему праздничному столу разносолье. Кстати, маринованный чернослив идеален при подаче с запеченной курицей или мясом!
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 0,7 литра. Помните, что заготовки с косточками хранятся максимум 1 год, без косточек — 2 года. Чернослив должен быть без повреждений, но спелый и плотный. Помидоры лучше всего использовать небольшого размера сорта «Сливка».
Количество порций: 1-2
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Помидоры и сливы промойте в воде, выложите в чистую банку равномерно, чередуя. Старайтесь вместить их как можно плотнее, но чтобы не лопнули томаты. Промойте веточки сельдерея и вложите их между плодов.
Вскипятите воду и залейте кипяток в банку до верха.
Закройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут в зависимости от величины плодов.
В кастрюлю или в ковш всыпьте соль и горошины черного перца. Соль должна быть не йодированной, иначе заготовка может забродить! Из банки слейте жидкость в кастрюлю, поместите емкость на плиту и доведите рассол до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно размешайте.
Влейте маринад в банку с пропаренными плодами до верха.
Сразу же закройте горячей крышкой, закручивая по резьбе или же законсервируйте с помощью ключа для закатки. Дайте остыть и поместите в кладовую до зимы.