- Слива (чернослив) — 100 Грамм (сорт «Венгерка»)
- Помидор — 150-200 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Сельдерей — 1-2 Штук (веточки)
- Соль — 0,25 Ст. ложки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Перец черный горошек — 7-8 Штук
Если у вас есть в наличии свежие помидоры и чернослив — обязательно объедините их в красочной заготовке на зиму. Вы оцените ее вкус в зимнее время, томаты получатся сладкими, а сливы — сладко-кислыми.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,5 литра. Если вы любите кисло-сладкие сочетания в еде, то эта заготовка именно такая! Особенно в ней вкусный сливы, но консервировать с томатами нужно лишь сорт «Венгерка» — именно из него готовят всем известный чернослив. Маринованные сливы получаются сочными, пряными и ароматными, равно как и помидоры.
Количество порций: 1-2
Подготовьте необходимые ингредиенты, их объем указан на емкость 0,5 литра.
Промойте сливы и помидоры в воде. Разрежьте чернослив пополам, извлеките косточки. Томаты также разрежьте пополам.
Промойте емкость, промойте веточки сельдерея и выложите их в нее.
Заполните банку половинками слив и помидоров до верха, чередуя их.
Вскипятите воду и влейте кипяток в емкость, накройте жестяной крышкой и оставьте для пропаривания на 5-8 минут.
В кастрюлю или ковш всыпьте соль и горошины черного перца. По желанию, можете добавить 1 ч.л. сахарного песка, если сливы кисловатые на вкус.
Смените на банке крышку и слейте жидкость в кастрюлю. Долейте около 50 мл., которые впитали в себя половинки овощей и фруктов, вскипятите рассол, выставляя кастрюлю на плиту. Как только это произойдет, выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте.
Залейте горячим маринадом пропаренные половинки слив и томатов, сразу же закройте горячей крышкой емкость по резьбе или ключом для консервации.
Проверьте герметичность и дайте остыть при комнатной температуре. Затем перенесите в кладовую.