Помидоры на зиму без закатки

Помидоры на зиму без закатки Рецепты заготовок
Помидоры на зиму без закатки


  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Морковная ботва  — 1 Пучок
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Уксус  — 70 Миллилитров


Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы!

Описание приготовления:

Чтобы помидоры в банках после термообработки сохранили свою структуру и не «разлазились», нужно брать плоды с плотной мякотью и твердой шкуркой. Хорошо для этого подойдут помидоры поздних сортов. В этом рецепте я хочу рассказать, как заготовить помидоры на зиму без закатки. Чтобы достичь хорошего результата, нужно соблюдать несколько правил, а именно: хорошо стерилизовать тару; брать помидоры без повреждений; хранить их только в прохладном месте, например — в погребе; заготавливать в самом конце сезона созревания этого овоща. Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, помидоры без закатки будут сохраняться и радовать вас своим неповторимым вкусом довольно долго.
Количество порций: 3-5

Помидоры на зиму без закатки - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры берите плотные, с твердой кожицей, не переспевшие.

Помидоры на зиму без закатки - фото шаг 2
В каждую подготовленную стерилизованную банку положите несколько веточек морковной ботвы, которая придаст помидорам приятный аромат и легкий пряный вкус. Добавьте парочку лавровых листов и выкладывайте помидоры, приправив их порезанным чесноком.

Помидоры на зиму без закатки - фото шаг 3
Тем временем приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром, а когда снимите с огня, добавьте уксус. Для того, чтобы простерилизовать помидоры, залейте их чистой кипящей водой и подержите 5 минут, затем воду слейте.

Помидоры на зиму без закатки - фото шаг 4
Банки с пропаренными помидорами залейте горячим маринадом и закройте тугими капроновыми крышками, которые после остывания стягиваются и герметично закупоривают тару. После остывания переместите банки с томатами в прохладное место, лучше всего — в погреб или холодильник.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт