Продукты | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Лук — 2 шт. | ||
Перец сладкий — 1 шт. | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Зелень петрушки — 1 пучок | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Лавровый лист — 4 шт. | ||
Перец душистый горошком — 6 шт. | ||
Перец черный горошком — 9 шт. | ||
Желатин — 25 г | ||
Вода — 1 л + 50 мл (для растворения желатина) | ||
Соль — 25 г | ||
Сахар — 75 г | ||
Уксус 70% — 1 ч.л. | ||
или уксус 9% — 50 мл |
Как приготовить помидоры дольками в желе (на зиму):
Предварительно заливаем желатин 50 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем на время по инструкции, чтобы желатин набух.
(Если используете быстрорастворимый желатин, то оставлять для набухания не нужно.)
Овощи подготавливаем.
Режем помидоры дольками/половинками/четвертинками, удаляя место крепления плодоножки.
Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, режем соломкой. На литровую банку уходит половинка перца.
Банки моем с содой и обдаём кипятком. Крышки кипятим 3 минуты.
На дно каждой банки разрезаем по два зубчика чеснока.
Готовим маринад: в 1 л воды добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 3 минуты.
Ставим банки, прикрыв крышками, в кастрюлю с теплой водой (вода должна доходить до плечиков). На дно кастрюли кладем полотенце. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.