Продукты | ||
Помидоры (мясистые, для сока) — 1,2 кг | ||
Помидоры (некрупные, например сорт сливка) — 800 г | ||
Соль — 20 г (1 ст. ложка) | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 10 шт. | ||
Чеснок — 1-2 зубчика | ||
Гвоздика (бутоны) — 3 шт. |
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 л заготовки. Я использовала банки объемом 1 и 0,5 литра, а также жестяные крышки.
Крупные мясистые помидоры (1,2 кг) для сока промойте, разрежьте на крупные кусочки, удаляя плодоножки.
Сделайте из помидоров сок при помощи соковыжималки или измельчив помидоры в блендере, а затем протерев через сито.
На дно кастрюли выложите крышки, установите в кастрюле над крышками решётку, а на решётку донышком вверх поставьте банки. В кастрюлю налейте воду так, чтобы крышки были полностью покрыты и вода касалась на 1-2 см банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 5-6 минут.
Мелкие плотные помидоры (800 г) промойте, на каждом можно сделать наколы зубочисткой в районе плодоножки, чтобы помидоры сильно не лопались. Плотно наполните банки помидорами.
Вскипятите воду и наполните банки с помидорами кипятком до самого верха, только не быстро и резко, а постепенно. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. По объему залитой в банки воды можно будет примерно определить сколько потребуется томатного сока.
Полученный томатный сок доведите до кипения, удаляя образовавшуюся пену. Всыпьте соль, перемешайте. Попробуйте сок, он должен быть немного пересоленным, так как часть соли «вытянут в себя» помидоры.
Из банок с помидорами слейте воду при помощи специальной крышки с дырочками. Заполните банки кипящим томатным соком и герметично укупорьте. Я закрутила крышки при помощи закаточной машинки. Переверните банки вверх дном и накройте тёплым пледом или платком. Оставьте в таком положении до полного остывания банок.