Продукты | ||
На 1-литровую банку: | ||
Помидоры (черри) – 600 г | ||
Чеснок измельченный – 1 ч. л. | ||
Перец душистый горошком (по желанию) – 2 шт. | ||
Семена горчицы – по вкусу (0,25-0,5 ч. ложки) | ||
Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки | ||
или уксус 9% — 4 ч. ложки | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 литр | ||
Сахар – 2-3 ст. л. | ||
Соль – 1 ст. л. |
Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки.
Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью. Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.
Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду.
Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус.
Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках, если измельчать чеснок с помощью блендера. Если чеснок нарезать ножом, то маринад сразу прозрачный. В любом случае, после того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза.
Закатываем банки с помидорами на зиму. Переворачиваем, проверяем плотность закрытия. Укутываем до остывания.