Лакомые заварные пирожные эклеры традиционно готовят из заварного теста с масляным кремом и шоколадной сахарной помадкой. Сладкоежки узнают этот вкус детства с первого укуса. Я уверена, если завязать глаза и дать откусить и вам кусочек — ни с чем не спутаете. Что нас так влечет в этом «французском» десерте? Пресное заварное тесто с кремом и вкус шоколадной сахарной помады, конечно!
В моем СССР-ском детстве эклеры продавались по 22 копейки. Я слизывала шоколадную помадку, а сами эклеры оставляла старшей сестре. Мне вообще хотелось ее ложками есть. Мама часто готовила пирожные и тортики с моей любимой помадкой для эклеров. Вот уж я наслаждалась с лихвой… Сейчас мне и в голову не приходит есть заварное пирожное по частям, но отдельный рецепт помадки всё-таки имеется.
Для приготовления помадки для эклеров потребуются: питьевая вода, сахар и какао.
Берем небольшую кастрюлю. Насыпаем в нее сахар.
Наливаем в кастрюльку воду. Размешиваем сахар с водой и ставим на плиту.
Готовим сладкий сироп до пробы на толстую нитку. Рассказываю, как это сделать. Сахарный сироп — основной ингредиент кондитерских изделий. На его основе готовят варенье, пропитки для тортов и пирожных, мастики, глазури, помадки, карамели и т.д.
От времени варки зависит состав сахарного сиропа. Мы начинаем варить сахар с водой на сильном огне, не переставая помешивать. Различают 12 проб сахарного сиропа. Мы изучим всего четыре:
- 1 проба – жидкий практически неизменённый сироп;
- 2 проба – тонкая нитка (более липкий сироп, чем предыдущий)
- 3 проба – средняя нитка (капля дает тонкую быстро рвущуюся нитку)
- 4 проба – толстая нитка густого сиропа (капля дает толстую нитку, способную застыть)
После наших проб идут другие пробы, которые нам не понадобятся: помадка, шарик, карамель, жженка.
Итак, мы имеем сироп «толстая нитка».
Тут же снимаем сироп с плиты, пока он не перешел в следующую, более твердую пробу. Добавляем какао.
Быстро размешиваем. Помадка для эклеров застывает быстро.
Нужно успеть нанести ее на эклеры.
У меня получилось. Получится и у вас!