Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Польский яблочный пирог с безе и крошкой Пироги, пирожки
Польский яблочный пирог с безе и крошкой


Пролистывая свою старую тетрадь с рецептами, нашла рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой. Давно я его не готовила, решила вспомнить. Пирог готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее — это подготовка яблочной начинки и приготовление теста. На это дело отводим около часа, чтоб начинка успела остыть, а тесто отлежаться.

Приготовить из списка необходимые ингредиенты.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Первым делом почистить яблоки, удалить сердцевины.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Натереть яблоки на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу. Также потребуется столовая ложка воды, чтоб яблоки не пригорели. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости. Ориентируйтесь на сорт яблок, какие-то дадут больше сока, какие-то — меньше. После этого начинку оставить остывать и заняться приготовлением теста.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Белки отделить от желтков и убрать их на время в холодильник. К желткам добавить мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Добавить в смесь столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Хорошо вымешать тесто, если муки окажется мало, можно немного добавить. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать в морозилку, а большую завернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

За 5 минут до приготовления достать белки из холодильника, взбить их до пышной белой пены, затем понемногу всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать, пока белки не станут плотными и не будут держаться на стенках чаши блендера или на венчике.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Подготовить форму диаметром 22-24 см, проложить дно пергаментной бумагой, можно бумагу защёлкнуть ободком. Достать из холодильника тесто и сформировать из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Выложить на дно остывшую яблочную начинку. От теста, которое в морозилке, отломать половину и натереть на тёрке прямо сверху начинки.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Затем выложить взбитые белки (меренгу) и сверху натереть оставшееся тесто.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 45 минут, пока крошка сверху не зарумянится. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 30 минут.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Когда польский яблочный пирог с безе и крошкой остынет, разрезать его на порции и подать к столу.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

Приятного аппетита!

Польский яблочный пирог с безе и крошкой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт