Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске Хлеб, лепёшки
Польский хлеб на закваске


Подготовим необходимые ингредиенты для Польского хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике активности. Экстракт ячменного солода можно заменить на натуральный мед. Пшеничную муку в/с удобнее просеять заранее.

Польский хлеб на закваске

Готовим опару. В миске перемешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем до полного соединения ингредиентов — получается вязкая, густая масса. Миску с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 12-14 часов подходить.

Польский хлеб на закваске

В миску выкладываем пшеничную муку в/с, пшеничную муку ц/з и подошедшую закваску.

Польский хлеб на закваске

Заливаем воду, добавляем соль.

Польский хлеб на закваске

Добавляем экстракт солода, тмин.

Польский хлеб на закваске

Сначала ингредиенты перемешиваем ложкой, затем приступаем к замесу руками. В результате замеса тесто должно получиться мягким, может совсем немного прилипать к рукам, поэтому для работы удобно смазывать руки растительным маслом. После замеса тесто несколько раз (15-20) отобьем об стол, чтобы придать ему эластичность. Миску смажем растительным маслом и выложим в нее тесто, округлив руками. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 30 минут.

Польский хлеб на закваске

Затем тесто вытягиваем и несколько раз складываем (как это делать, лучше всего видно на видео).

Польский хлеб на закваске

Вновь миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое еще на 30 минут.

Польский хлеб на закваске

Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность. Само тесто очень мягкое, приятное в работе, к поверхности не прилипает. Тесто растянем в виде прямоугольника и скатаем в рулет.

Польский хлеб на закваске

Форму для выпекания смажем сливочным маслом.

Польский хлеб на закваске

Переложим сформованное тесто в форму, можно форму затянуть пленкой, оставим в комнатных условиях подходить на 4 часа.

Польский хлеб на закваске

Через 4 часа тесто поднялось. Увлажним с помощью распылителя поверхность теста водой и присыплем семенами льна и кунжута.

Польский хлеб на закваске

Выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут.

Польский хлеб на закваске

Готовый хлеб охладим полностью на решетке и только полностью охлажденный нарежем. Для Польского хлеба на закваске характерен крупнопористый срез, нежесткая хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт