Полтавские галушки

Полтавские галушки Вторые блюда
Полтавские галушки


  • Мука  — 4-5 Стаканов
  • Кефир  — 0,5 Литра
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Курица вареная  — 400 Грамм (для соуса)
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков (для соуса)
  • Сметана  — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки (для соуса)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм


Полтавские галушки — это оочень вкусно! Не зря этому блюду даже поставлен памятник. Готовить их совсем несложно. Рекомендую попробовать.

Описание приготовления:

Любителям изделий из теста наверняка пригодится рецепт приготовления полтавских галушек. Он совсем несложный, подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. Хочу рассказать вам, как приготовить полтавские галушки по рецепту моей знакомой хохлушки. Это действительно вкусно. Надеюсь, что рецепт блюда с фото поможет и вам приготовить это легендарное блюдо. Дерзайте и наслаждайтесь результатом!
Количество порций: 5-6

Полтавские галушки - фото шаг 1
Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Присыпаем мукой. Затем посыпаем содой и солью.Высыпаем оставшуюся муку и только теперь начинаем перемешивать. Качество муки у всех разное, поэтому количество муки можно увеличивать или уменьшать. Тесто должно быть мягким.

Полтавские галушки - фото шаг 2
Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А теперь дальше продолжаем возиться с тестом. Делим тесто на полоски, а затем разрезаем на небольшие равные части — это будут галушки. Величина галушек зависит только от вас. Но помните — при варке они увеличатся примерно в два раза!

Полтавские галушки - фото шаг 3
Когда вода в кастрюле закипит, обвязываем ее марлей — галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите. Выкладываем галушки на марлю и накрываем крышкой!!!

Полтавские галушки - фото шаг 4
Варим галушки среднего размера минут 5. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем галушку и, если на зубочистке нету теста, значит галушки готовы.

Полтавские галушки - фото шаг 5
Раньше готовые галушки высыпали в специальную посуду, именуемую макитрой. Я высыпаю в глиняный горшочек. Поливаем растопленным маслом, чтобы не слипались..

Полтавские галушки - фото шаг 6
Рекомендую к галушкам приготовить следующую заправку. Измельчаем вареное куриное мясо. Слегка обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Тушим буквально несколько минут.

Полтавские галушки - фото шаг 7
Высыпаем мясо с получившимся соусом в горшочек с галушками и хорошо встряхиваем-перемешиваем.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт