- Кефир — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм
- Ванилин — 1 Грамм
- Мука — 400-450 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — По вкусу (для фритюра)
- Сахарная пудра — По вкусу (для подачи)
Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только. Готовятся эти пышечки очень просто и достаточно быстро. Порадуйте своих близких или друзей.
Описание приготовления:
Попробуйте приготовить полтавские вергуны, рецепт превзойдет все ваши ожидания. Выпечка воздушная, ароматная, нежная и очень вкусная! Понравится и взрослым, и детям. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее!
Количество порций: 16
Совет от повара:
Кефир можно заменить на любой подобный кисломолочный продукт.
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.
Перемешайте. Добавьте муку и соду.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.
Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.
Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!