Полента с помидорами

Полента с помидорами Вторые блюда
Полента с помидорами


  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки (2 — в поленту, 2 — в помидоры)
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец красный  — 1/2 Чайных ложки
  • Листья розмарина  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный  — 1/4 Чайных ложки
  • Куриный бульон  — 1 Стакан
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Кукурузная мука  — 1 Стакан
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Базилик свежий  — — По вкусу


Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.

Описание приготовления:

Что такое полента — вы наверняка и сами знаете. Это что-то вроде более известной нам мамалыги — каша из кукурузной муки. Сегодня в Италии полента является популярным гарниром к самым разнообразным блюдам, а иногда и сама фигурирует главным блюдом, как в данном случае. Полента с помидорами — блюдо вегетарианское, но, тем не менее, очень сытное. Да и по вкусу она обычно приходится даже тем, кто не приемлет блюда, в которых нет мяса.

Готовьте с удовольствием! 🙂
Количество порций: 3-4

Полента с помидорами - фото шаг 1
В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладем специи (измельченный чеснок, перец красный и черный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата.

Полента с помидорами - фото шаг 2
Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до легкого кипения.

Полента с помидорами - фото шаг 3
Добавляем кукурузную муку.

Полента с помидорами - фото шаг 4
Готовим на среднем огне, постоянно взбивая.

Полента с помидорами - фото шаг 5
Каша очень быстро начнет густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать ее венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей.

Полента с помидорами - фото шаг 6
Когда полента приобретет нужную вам консистенцию каши (одну любят более жидкую, другие — более густую), добавляем в нее тертый сыр и снимаем с огня.

Полента с помидорами - фото шаг 7
Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться.

Полента с помидорами - фото шаг 8
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

Полента с помидорами - фото шаг 9
В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладем в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения.

Полента с помидорами - фото шаг 10
Когда смесь начнет кипеть, добавляем в нее сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает.

Полента с помидорами - фото шаг 11
Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня.

Полента с помидорами - фото шаг 12
Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки.

Полента с помидорами - фото шаг 13
Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Полента с помидорами - фото шаг 14
Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаем.

Полента с помидорами - фото шаг 15
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт