Полба — 160 г / 1 стакан
Свинина бескостная — около 500 г
Лук — 100 г / 1 головка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перцы — по вкусу
Полбу с мясом можно приготовить по-разному: сварить по-отдельности, а потом соединить, или по принципам плова, или потушить вместе… Предлагаю простой и очень вкусный рецепт! Сначала потушить кусочки свинины, затем добавить зерна полбы и варить до готовности такую полезную и сытную кашку.
Время приготовления рассыпчатой полбы — около получаса, а более разваристой — дольше минут на 15-20. Для ускорения варки полбу замачивают, имейте это ввиду. Но для мясного варианта обычно не замачиваю, уверена — не обязательно. Аналогично можно приготовить с говядиной, но время тушения говядины будет больше.
Ингредиенты для полбы с мясом подготовьте по списку к рецепту.
Сначала мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде на растительном масле при помешивании минут пять, посолите и потомите на среднем огне до мягкости 10-15 минут.
Затем добавьте мякоть свинины, нарезанную примерно как на гуляш — брусочками или кубиками.
Обжарьте на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите в собственном соку до готовности или почти до готовности (30-45 минут). Для каши из грубоватого зерна бывает лучше, когда мясо мягкое и нежное.
Промойте полбу и отправьте её к мясу, влейте воду.
Доведите до закипания, убавьте огонь и варите под крышкой не менее 30 минут.
Полба с мясом готова. Досолите и добавьте молотые перцы по вкусу.
По желанию можно добавить в эту полбяную кашу с мясом сливочное масло.
Вкусно, сытно, полезно и как-то… по-деревенски — в хорошем смысле.