Спешу поделиться с вами рецептом замечательного хлебушка на кефире. Он получается нежным, воздушным! Идеален для бутербродов.
Премудростей в его приготовлении нет никаких, только, пожалуй, придется запастись терпением, потому как процесс будет долгим, а именно — расстойка, она займет два часа. Но это вовсе не означает, что все два часа вы будете плясать с бубном возле теста. Вам нужно лишь через час обмять тесто, затем еще через минут 40-50 уделить ему внимание.
Зато ваши труды будут по достоинству оценены вашими родными и близкими.
Для приготовления подового хлеба на кефире подготовим продукты по списку.
Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
Добавим теплый кефир и подсолнечное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом.
Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Через час делаем обминку и вновь убираем миску в теплое место еще на 40-50 минут.
Вот так поднимется тесто спустя отведенное время.
Высыпаем семечки и кунжут на рабочую поверхность.
Из теста формируем шар и прокатываем его по столу, чтобы семечки прилипли к тесту.
Выкладываем тесто в расстоечную корзину, накрываем пленкой и оставляем в покое на 20-30 минут.
Если нет расстоечной корзины, стоит просто выложить заготовку на противень и накрыть.
Выкладываем заготовку на противень.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке с паром (на дно выложите несколько кубиков льда) 15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Подовый хлеб на кефире готов.
Полностью остужаем его на решетке.
Приятного аппетита!