Подовый хлеб на кефире

Подовый хлеб на кефире Хлеб, лепёшки
Подовый хлеб на кефире


Спешу поделиться с вами рецептом замечательного хлебушка на кефире. Он получается нежным, воздушным! Идеален для бутербродов.

Премудростей в его приготовлении нет никаких, только, пожалуй, придется запастись терпением, потому как процесс будет долгим, а именно — расстойка, она займет два часа. Но это вовсе не означает, что все два часа вы будете плясать с бубном возле теста. Вам нужно лишь через час обмять тесто, затем еще через минут 40-50 уделить ему внимание.

Зато ваши труды будут по достоинству оценены вашими родными и близкими.

Для приготовления подового хлеба на кефире подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для подового хлеба на кефире

Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

Добавим теплый кефир и подсолнечное масло.

Соединить кефир, масло и дрожжи

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом.

Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Через час делаем обминку и вновь убираем миску в теплое место еще на 40-50 минут.

Замесить тесто

Вот так поднимется тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто

Высыпаем семечки и кунжут на рабочую поверхность.

Из теста формируем шар и прокатываем его по столу, чтобы семечки прилипли к тесту.

Посыпать семечками и кунжутом

Выкладываем тесто в расстоечную корзину, накрываем пленкой и оставляем в покое на 20-30 минут.

Если нет расстоечной корзины, стоит просто выложить заготовку на противень и накрыть.

Выложить тесто в корзину на расстойку

Выкладываем заготовку на противень.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке с паром (на дно выложите несколько кубиков льда) 15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Выложить заготовку на противень

Подовый хлеб на кефире готов.

Полностью остужаем его на решетке.

Приятного аппетита!

Рецепт подового хлеба на кефире

Подовый хлеб на кефире — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт