Подберезовики со сметаной

Подберезовики со сметаной Вторые блюда
Подберезовики со сметаной


  • Подберезовики  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Сметана  — 250 Миллилитров
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — По вкусу
  • Эстрагон  — 0,25 Чайных ложки
  • Молотый лавровый лист  — 1 Щепотка
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка


Тот, кто никогда не ел подберезовиков со сметаной, не знает настоящего вкуса грибов. Ну или по крайней мере — вкуса подберезовиков, которые подобно большинству своих сородичей, полностью раскрываются именно в сметане — легкая, почти нейтральная кисломолочная среда придает им особую выразительность.

Описание приготовления:

Недаром именно в сметане готовили грибы поколения наших предков — это исконно русский аналог изысканного французского жюльена. Современная же хозяйка, которая не знает, как приготовить подберезовики со сметаной, может вздохнуть спокойно — рецепт очень простой, а блюдо обязательно получится неимоверно вкусным.

Пошаговый рецепт:

1. Грибы необходимо вымыть, очистить от сора и веточек, обрезать подпорченные места и удалить жесткую нижнюю часть ножек.

2. Нарезать небольшими кусочками.

3. Нагреть сковороду, налить в нее масло и обжарить подберезовики — до полного выпаривания жидкости и появления на грибах золотистой корочки.

4. Добавить в сковороду очищенный и нарезанный перьями или полукольцами лук.

5. Жарить, периодически помешивая, до тех пор пока он не станет мягким; посолить.

6. Если принято решение следовать наиболее сложному варианту этого простого рецепта, переложить грибы в огнеупорную посуду или форму для запекания, разровнять. Залить сметаной, предварительно взбитой с мукой, специями и щепоткой соли. Отправить в несильно жаркую духовку на 10-15 минут.

7. Те, кто не хочет заморачиваться с духовкой, могут просто вылить сметану в сковороду с грибами и прогреть их на очень медленном огне под крышкой до тех пор, пока блюдо не достигнет необходимой густой консистенции. Только нужно обязательно помешивать, чтобы не пристало к дну сковороды.

Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа, со свежим хлебом.
Количество порций: 5

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7


Рекомендуем рецепты:
Грибной суп-пюре на сливках

Камбала с шампиньонами

Шампиньоны в сметанном соусе

Пирог из лаваша с грибами

Салат с вешенками и фасолью

Подберезовики в духовке
Подберезовики в духовке
Запеченные подберезовики
Запеченные подберезовики
Жюльен из подберезовиков
Жюльен из подберезовиков

Салат Грибная поляна
Салаты с курицей и грибами80
Салат Грибная поляна
Салаты с маринованными грибами26
Грибная икра
Грибная икра34
Соленые грузди
Засолка грибов65
Грибной крем-суп
Грибной суп430
Азиатский салат
Грибные салаты324
Опята с картошкой в сметане
Грибы с картошкой98
Пирожки с грибами и сметаной
Пирожки с грибами53

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт