Повидло из айвы

Повидло из айвы Рецепты заготовок
Повидло из айвы


  • Айва  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 700 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров


Повидло из айвы — один из самых вкусных рецептов в разделе сладких заготовок. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Итак, для повидла нужна спелая айва, стакан воды и сахар. Перед тем, как сделать повидло, плоды нужно очистить, нарезать небольшими дольками, удаляя семена. Если айва спелая, то достаточно 20 минут варки для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Потом добавьте сахар и варите повидло до того момента, пока оно не примет нужную консистенцию. При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», отчего и произошло слово «мармелад». Повидло из айвы пока не имеет такой популярности потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Чудесный насыщенный цвет, не менее богатый аромат и вкус, это стоит попробовать!
Количество порций: 10

Повидло из айвы - фото шаг 1
Подготовьте айву, сахар и воду. Приступим!

Повидло из айвы - фото шаг 2
Вымойте тщательно плоды. Снимите кожуру, удалите сердцевинки. Порежьте небольшими кусочками айву.

Повидло из айвы - фото шаг 3
В маленькую кастрюльку выложите очистки, добавьте стакан воды и проварите 10-15 минут под крышкой. Именно в кожуре и сердцевине содержится наибольшее количество пектина.

Повидло из айвы - фото шаг 4
Отцедите очистки от жидкости. На этой «воде» будем варить повидло.

Повидло из айвы - фото шаг 5
Кусочки айвы выложите в кастрюлю, добавьте воду от варки очисток. Доведите до кипения и варите 20-30 минут до размягчения айвы.

Повидло из айвы - фото шаг 6
Моя была через 20 минут уже очень мягкой.

Повидло из айвы - фото шаг 7
Добавьте сахар. Перемешайте.

Повидло из айвы - фото шаг 8
Пюрируйте массу.

Повидло из айвы - фото шаг 9
Доведите до кипения айвовое пюре и уваривайте до желаемой консистенции. Я варила 15 минут без крышки. Периодически перемешивайте, чтобы повидло не пригорало.

Повидло из айвы - фото шаг 10
Разложите повидло по стерильным баночкам и укутайте в одеяло на ночь. Потом можно хранить без холодильника.

Повидло из айвы - фото шаг 11
Количество порций индивидуально, зависит от степени уваривания, как и цвет готового продукта.

Повидло из айвы - фото шаг 12
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт