Повидло из айвы

Повидло из айвы Рецепты заготовок
Повидло из айвы


Рецепт: Повидло из айвы. Как приготовить Повидло из айвы?

Продукты (на 6 порций)
Айва — 750 г (чистый вес)
Сахар — 500 г
Вода — 500 мл

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №2

Айву хорошо промойте кухонной губкой.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №3

Разрежьте айву пополам. Вырежьте семена. Половинки айвы нарежьте кубиками вместе с кожицей.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №4

Для варки подберите толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. У меня чугунный казан. Влейте воду и доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №5

В кипяток добавьте нарезанную айву. Перемешайте. На большом огне доведите до кипения. Варите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №6

Через 30 минут крышку снимите. Варите на таком же пламени горелки, чтобы испарилась вся влага, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №7

Мне понадобилось 15-20 минут, чтобы вся влага испарилась. На данном шаге кусочки айвы стали хорошо мягкими.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №8

Измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №9

Всыпьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №10

Перемешайте и установите на средний огонь. Как только смесь начнет булькать, сделайте маленький огонь и уваривайте до желаемой густоты. На начальном этапе, примерно 30 минут, помешивать нужно не так часто. А когда смесь станет более густой, тогда помешивать нужно часто, чтобы повидло не прилипло ко дну.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №11

Тем временем подготовьте тару. Я использовала небольшие баночки объёмом 200 мл с винтовыми крышками. Тщательно промойте банки и крышки содой или другим моющим средством. Сполосните под проточной холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №12

В кастрюлю влейте больше половины воды. На дно опустите крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть. Стерилизуйте 15-20 минут. За это время баночки хорошо пропарятся и станут сильно горячими.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №13

Перенесите чистую посуду на решётку или кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №14

Я уваривала повидло 1,5 часа на самом маленьком огне. После остывания оно станет очень густым, как мармелад.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №15

Распределите уваренную заготовку по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 200 мл и 130 г повидла осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №16

Плотно укупорьте. Не переворачивая, укутайте и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №17

Повидло из айвы готово. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовой.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №18

Вкусных вам заготовок.

Фото приготовления рецепта: Повидло из айвы - шаг №19

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт