Продукты (на 6 порций) | ||
Айва — 750 г (чистый вес) | ||
Сахар — 500 г | ||
Вода — 500 мл |
Для варки подберите толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. У меня чугунный казан. Влейте воду и доведите до кипения.
В кипяток добавьте нарезанную айву. Перемешайте. На большом огне доведите до кипения. Варите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.
Через 30 минут крышку снимите. Варите на таком же пламени горелки, чтобы испарилась вся влага, помешивая.
Мне понадобилось 15-20 минут, чтобы вся влага испарилась. На данном шаге кусочки айвы стали хорошо мягкими.
Перемешайте и установите на средний огонь. Как только смесь начнет булькать, сделайте маленький огонь и уваривайте до желаемой густоты. На начальном этапе, примерно 30 минут, помешивать нужно не так часто. А когда смесь станет более густой, тогда помешивать нужно часто, чтобы повидло не прилипло ко дну.
Тем временем подготовьте тару. Я использовала небольшие баночки объёмом 200 мл с винтовыми крышками. Тщательно промойте банки и крышки содой или другим моющим средством. Сполосните под проточной холодной водой.
В кастрюлю влейте больше половины воды. На дно опустите крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть. Стерилизуйте 15-20 минут. За это время баночки хорошо пропарятся и станут сильно горячими.
Я уваривала повидло 1,5 часа на самом маленьком огне. После остывания оно станет очень густым, как мармелад.
Распределите уваренную заготовку по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 200 мл и 130 г повидла осталось на пробу.
Повидло из айвы готово. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовой.