Плюшки классические

Плюшки классические Выпечка
Плюшки классические


  • Мука  — 450-500 Грамм
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 200 Грамм (150 г — в тесто, 50 г — для посыпки булочек)
  • Сливочное масло  — 150 Грамм (100 г — в тесто, 50 г — для смазывания булочек)
  • Яйцо  — 1 Штука (для смазывания)
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (без горки)
  • Ванилин  — 1-2 Щепоток


Испечь классические плюшки очень легко! Рецепт достаточно простой, справится с ним даже начинающая хозяйка. Тесто нежное и воздушное, сладкое, а какой аромат…. Обязательно попробуйте плюшки!

Описание приготовления:

По этому рецепту плюшки получаются воздушными и ароматными. В доме приятно пахнет домашней сдобой, веет теплом и заботой. Сейчас я расскажу, как приготовить плюшки классические так, чтобы рецепт навсегда остался в вашей кулинарной книжке! Вперед!
Количество порций: 10

Плюшки классические - фото шаг 1
Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов.

Плюшки классические - фото шаг 2
Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.

Плюшки классические - фото шаг 3
Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.

Плюшки классические - фото шаг 4
В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Плюшки классические - фото шаг 5
Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.

Плюшки классические - фото шаг 6
Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.

Плюшки классические - фото шаг 7
Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Плюшки классические - фото шаг 8
Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.

Плюшки классические - фото шаг 9
Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.

Плюшки классические - фото шаг 10
Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.

Плюшки классические - фото шаг 11
Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

Плюшки классические - фото шаг 12
Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт