Морепродукты — 200 г
Рис — 120 г
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Специи — 1/5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лепестки имеретинского шафрана — 1/2 ч.л.
В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, была приятно удивлена — получилось очень вкусно. Кальмары и креветки получились достаточно плотными, но не резиновыми, а вот мидии в плове были просто великолепны. Если вы хотите, чтобы все морепродукты оставались мягкими, то можно добавить их в чашу с рисом за 5-7 минут до окончания варки.
Для приготовления плова с морепродуктами в мультиварке подготовьте все нужные продукты — их немного и они все доступны. Морепродукты можно достать заранее, чтобы они разморозились.
Для начала подготовьте овощи. Морковь нужно очистить и измельчить, как больше нравится, например, можно натереть овощ на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками, соломкой. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Можно взять «морской коктейль» или просто несколько видов морепродуктов по отдельности — креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминогов. Особо крупные кусочки можно разрезать на более мелкие. Вместе с овощами отправьте морепродукты в чашу мультиварки.
Пересыпьте в чашу мультиварки рис для плова, добавьте сушеные лепестки шафрана, сушеный тимьян, соль, другие специи для плова.
Влейте воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды и еще 200 г. Закройте крышку и готовьте плов с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут. После звукового сигнала крышку можно открыть и сразу же подать блюдо.
Намного вкуснее плов, когда он горячий или теплый. Подавайте его на большом общем блюде или же порционно.
Приятного аппетита!