Рис длиннозерный – 200 г
Куриный гуляш – 400 г
Чернослив – 50-70 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 дольки
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 50 мл
Специи для плова – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 0,25 ч.л.
Вода – 350 мл
Зелень – 20 г
Соль – по вкусу
Плов можно готовить, опираясь на стандартные рецепты, или же постоянно экспериментировать, то есть добавлять те или иные продукты, тем самым, меняя привычный вкус блюда. Сегодня готовим плов с черносливом, при этом блюдо будет не постным, мясо также входит в его состав. Здесь используем курицу, а именно куриный гуляш — сочная часть без кости. Кроме основных компонентов, в плов с курицей и черносливом обязательно добавляются морковь, лук, чеснок и традиционные специи. Сам плов готовится в сковороде, однако для этого можно использовать и кастрюлю, и казан.
Куриный гуляш ополосните, влагу промокните салфеткой, очень крупные куски нарежьте на более мелкие экземпляры. На плите хорошо разогрейте сковороду, влейте несколько ложек масла. В горячее масло опустите гуляш. Если уложить мясо на холодную поверхность, оно пристанет к сковороде, а также потеряет свою сочность.
Жарьте курицу на сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны. В процессе мясо посолите, присыпьте перцем.
Одновременно подготовьте овощи. Корнеплоды очистите, вымойте, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на средней терке.
Разогрейте на огне отдельную сковороду большого объема, влейте масло, закиньте овощи. Морковно-луковую смесь обжаривайте на среднем огне не более 3 минут. Овощи должны лишь напитаться маслом и обмякнуть, зажаривать их не нужно.
Рис несколько раз промойте, жидкость слейте, крупу перекиньте к овощам.
Перемешиванием рис соедините с овощами, обжаривайте смесь несколько минут. Добавьте чернослив, перемешайте.
К основной массе перекиньте жареную курицу, смесь присыпьте специями.
Залейте содержимое сковороды водой, прикройте крышкой, после кипения томите на медленном огне.
Когда часть жидкости впитается к крупу, в середине плова сделайте отверстие, уложите половину головки чеснока, заранее освободив зубочки от шелухи. Сковороду прикройте крышкой, продолжайте готовить плов до полного испарения жидкости. Перемешивать плов в процессе тушения не нужно.
Дополните свежей зеленью. Плов с курицей с черносливом готов к подаче на стол!
Приятного аппетита!