- Мясо — 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
- Рис — 1 Килограмм
- Масло — 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Изюм (киш-миш) — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Зира (кумин) — По вкусу
- Куркума — По вкусу
- Шафран — По вкусу
- Черный перец молотый — По вкусу
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
Описание приготовления:
Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.
Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь! 🙂
Количество порций: 6-10
Готовый плов ни в коем случае не перемешивать — сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо.
Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие — желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем — это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!